Симптомы и фото грибка стопы разных видов

Симптомы и фото грибка стопы разных видов

Грибки-дерматофиты, вызывающие микоз стопы, встречаются повсеместно. При нарушении личной гигиены, снижении иммунитета грибки инфицируют кожу стопы, бурно размножаются, вызывая болезнь.

На фото стоп, пораженных грибком, прослеживается, как грибок последовательно распространяется на кожных покровах, начиная с небольшого шелушения, захватывая всю подошву, пятки, переходя в запущенную, периодически рецидивирующую стадию заболевания.

Виды грибка стопы

Микозы стопы вызывают в основном два гриба-дерматофита из рода трихофитонов Trichophyton rubrum и T. Mentagrophytes.

Болезнь возникает при инфицировании одиночным возбудителем или же несколькими разными разновидностями грибов, бактерий. В последнем случае говорят о смешанных инфекциях.

Различают следующие виды грибка стопы:

  • сквамозно-гиперкератотическую;
  • межпальцевую;
  • дисгидротическую.

По интенсивности проявления симптомов грибка стопы выделяют стертую форму с минимальными проявлениями болезни. как, например, на данном фото, и остро протекающую, требующую неотложного лечения форму микоза стопы.

Сквамозно-гиперкератотическая форма

Возбудителями сквамозной или сквамозно-кератотической формы грибка стопы служат грибы-дерматофиты Trichophyton rubrum (вызывают руброфитию) и Trichophyton mentagrophytes.

Сквамозная форма грибка стопы является начальной стадией заболевания, протекает обычно со слабо выраженными симптомами, не причиняет больному дискомфорта.

Начальная стадия сквамозной формы грибка стопы проявляется в незначительном шелушении в межпальцевом промежутке, появлении небольшой трещинки обычно между мизинцем и 4 пальцем или 4 и 3 пальцами, как показано на фото.

С усилением агрессивности гриба трещинка углубляется, становится болезненной, вокруг нее появляется валик ороговевшего эпидермиса.

Площадь шелушения на стопе увеличивается, распространяясь из складок между пальцами на подошву, боковые поверхности стопы.

На этой стадии отмечаются слабовыраженные воспалительные явления, покраснение кожи в очагах заражения, появляется кожный зуд.

По мере распространения гриба в кожных покровах стопы, симптомы грибкового заражения усиливаются, и в случае присоединения бактериальной инфекции может возникнуть рожистое воспаление стопы.

Некоторые признаки заражения считаются общими для всех видов дерматофитов, но у каждого грибов есть характерные особенности, по которым можно предположить их присутствие.

Особенности поражения грибом Trichophyton rubrum

При заражении грибком Trichophyton rubrum кожа на стопах ног становится сухой, в межпальцевых промежутках появляются трещины, на подошвах, как видно на фото, появляется и усиливается гиперкератоз, появляются омозолелости.

В кожных бороздках на подошве отмечается сильное шелушение, усиливающее кожный рисунок. Бороздки выглядят, будто их посыпали мукой.

При грибке стопы (руброфитии), вызванном Trichophyton rubrum, могут поражаться все промежутки между пальцами, похожим образом инфицируются ладони и пальцы рук.

Болезнь протекает хронически, не причиняя неудобств, кроме повышенной сухости кожи, приводящей к появлению мелких болезненных трещинок.

Грибок стопы, вызванный Trichophyton mentagrophytes

Грибок Trichophyton mentagrophytes сначала поселяется на подошве, большом пальце, боковых поверхностях стопы, мизинце.

На коже стопы появляется чаще один или несколько очагов воспаленной, красно-синюшной кожи, покрытой мелкими сероватыми чешуйками. Очаг поражения четко отграничен от здоровой кожи бордюрчиком рогового эпителия.

Площадь инфицирования постепенно увеличивается и со временем может распространиться на всю подошву. В передней трети подошвы роговой слой утолщается.

Микоз стопы при поражении Trichophyton mentagrophytes обычно сопровождается грибковым заражением ногтей – онихомикозом.

Межпальцевая форма грибка стопы

Причиной межпальцевой (интертригинозной) формы грибка стопы является заражение грибом-дерматофитом Trichophyton mentagrophytes. Болезнь отмечается преимущественно в теплое время года, протекает остро.

Первые симптомы отмечаются в двух крайних промежутках между пальцами ног со стороны мизинца. Грибок поражает сначала стопу одной ноги, затем инфекция распространяется и на вторую конечность.

Кожа между мизинцем и соседними пальцами стопы разрыхляется (мацерируется), воспаляется, на ней появляются покраснения, мокнутия, покрытые сероватой массой разросшегося гриба.

На набухшей коже между пальцами возникают изъязвления (эрозии), ограниченные от здоровой кожи валиком ороговевшего поверхностного слоя эпителия.

На этом этапе грибок не вызывает болезненных ощущений, больной испытывает лишь зуд, жжение в области поражения грибом. Боль и усиление воспалительных явлений отмечаются при появлении между пальцами ног трещин.

При отсутствии лечения грибок стопы прогрессирует, распространяясь, как показано на фото, на подошву, подошвенную поверхность пальцев. Кожа на сгибах пальцев отекает, воспаляется, что приводит к болезненности при ходьбе.

При повышенной потливости ног течение межпальцевого грибка может осложниться бактериальной инфекцией, заражением дрожжеподобными грибками Candida.

Такое сочетание симптомов межпальцевого грибка стопы получило название «стопа атлета». выглядит пораженная конечность, как показано на фото.

В острой стадии грибка на пальцах стопы и с тыльной, и с подошвенной стороны появляются пузырьки, наполненные жидкостью. Лопаясь, пузырьки оставляют после себя эрозии, мокнутия, усиливающие боль при ходьбе.

Острая стадия длится до 3 недель, после чего переходит в стертую форму с незначительно выраженными симптомами, протекающую хронически.

Дисгидротическая форма грибка стопы

Дисгидротический грибок стопы или эпидермофития вызывается в основном грибком Trichophyton mentagrophytes, выглядит, как представлено на фото, является наиболее сложной для лечения.

Признаком этого вида заболевания служит появление высыпаний пузырьков с серозно-гнойной жидкостью на подошве, своде стопы, пятках.

Плотные пузырьки, напоминающие по виду разваренное зерно, одиночные или группирующиеся в обширные очаги, как можно посмотреть на фото, считаются характерным симптомом грибка стопы дисгидротической формы.

Если грибок не лечить на этой стадии, площадь поражения увеличивается, пузырьки множатся, сливаются друг с другом, превращаясь в многокамерные.

Со временем пузырьки могут вскрываться, оставляя на коже эрозии – очаги красного цвета иъязвленной кожи с фестончатым краем эпидермиса, разграничивающим здоровую и инфицированную кожу.

В ряде случаев пузырьки постепенно подсыхают, не вскрываясь, образуя корочки коричневого цвета, под которыми находятся розового цвета очаги поражения, ограниченные слущенным слоем эпителия.

Для грибковых поражений стопы всех видов характерно появление симптомов сначала на одной ноге с последующим заражением обоих конечностей.

Часто болезнь осложняется грибком ногтей на стопах и кистях рук, в редких случаях отмечается самозаражение дерматофитами из рода Trichophyton волосистой кожи головы.

Распространенным видом грибка стопы является сквамозно-гиперкератотическая форма заболевания, межпальцевой и дисгидротический вид микоза стопы встречается редко.

Закладка Постоянная ссылка.