Микоз кожи — фото, симптомы и лечение по локализации, препараты

Микоз кожи — фото, симптомы и лечение по локализации, препараты

Что такое микоз кожи? Грибковое поражение кожи – это микоз. Среди огромного разнообразия грибковых представителей, обитающих в природе, лишь немногое их количество (аспергиллы, мукоры и пенециллы) являются для человека условно патогенными (не болезнетворными).

И то потому, что для их развития и проявления заболевания необходимы особые условия. Такие условия включают:

  • нарушения в эндокринных функциях;
  • реактивность иммунной системы;
  • наличие фоновых острых, либо хронических болезней;
  • возрастной, а иногда и половой фактор.

Все эти нарушения оказывают определенное влияние на защитный кожный барьер – водно-жировой и кислотный, на общее состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин.

Особо заразны для человека являются грибы облигатно-патогенного характера – почти 16 разновидностей микроспорумов, более 22-х видов трихофитонов и грибковый паразит – эпидермофитон.

Симптомы микоза кожи + фото

Микоз гладкой кожи (фото) — характерный красный ободок

Все инфекционные (патогенные) для людей микозы состоят их четырех больших групп:

  1. Кератомикозов, включающих разноцветный (отрубевидный) лишай, эритразму, узловую трихоспорию и трихомикоз подмышечный.
  2. Группы дерматомикозов – эпидермофитии, румбомикоза, трихофитий и микроспорий.
  3. Кандидозных патологий.
  4. Глубоких микозов системного характера.

Патологии из этой группы чаще диагностируются у мужчин и женщин молодого возраста, проявляясь патологическими изменениями только в верхнем ороговевшем слое эпидермиса и в устьях волосяных фолликулов (порах).

  • Заразность совсем незначительна и выраженность воспалительных процессов нехарактерна.

Симптоматика проявляется поражением кожных участков кремово-коричневыми и розовыми пятнами без признаков воспаления, не возвышающимися над общим уровнем кожи. Цвет пятен способен меняться, принимая темно-бурый или светло кофейный оттенок (разноцветный лишай).

Способны занимать обширную зону кожи, постепенно увеличиваясь в размерах и сливаясь в единое целое. Локализация пятен отмечается по всей поверхности туловища. Иногда проявляясь микозом кожи головы, без видимых поражений волос.

У пациентов отмечается незначительный зуд и муковидное шелушение при поскабливании (отрубевидный лишай ). Лечение болезни очень длительное, с частыми рецидивами. Воздействие солнечных лучей может ускорить излечение, оставляя в местах поражения белые отметины псевдолейкодермы (пигментация).

Другая разновидность лишая – розового, характерна проявлением ромбовидных, либо овальных розовых пятен с шелушением в центральной части пятна, что по виду схоже с медальоном.

Симптомы микоза кожи человека с признаками эритразмы проявляются светло-коричневыми, либо кирпично-красными очагами пятен с четкими или кружевными краями, гладкой, либо нежной чешуйчатой поверхностью. Очаги способны сливаться в крупные образования.

Локализуются в крупных складках кожи – под грудью, подмышками, в зоне пупка у женщин, в зоне мошонки и пахово-бедренной области – у мужчин, сопровождаясь легким зудом.

микоз кожи стоп фото + характерный зуд

Заражение дерматомикозом происходит спустя неделю после контакта с больным животным или с больным человеком. Признаки заболевания обусловлены местом локализации процесса. Проявляется:

1) Микозом гладкой кожи – редкое явление, так как заражение возможно лишь при тесном контакте с зараженным источником. Проявляется шелушащимися зудящими пятнами различной цветовой гаммы (от светлого, до темно-коричневого цвета), окруженных красным ободком. Обычная локализация – спина, плечи или шея. Пятна склонны к разрастанию и слиянию, расширяя область поражения.

Если поражение охватывает область головы и поражает волосяной фолликул, волосы в этом месте становятся ломкими и выпадают. Волосы в прилегающей части покрываются сероватым налетом – грибковыми спорами.

2) Кожное поражение в паховой зоне сопровождается воспалительной реакцией в паху, на кожном покрове ягодиц и бедер. Изначально появляются шелушащиеся красные пятнышки, схожие с зернами чечевичной крупы, разрастающиеся в дальнейшем, в большие воспаленные пятна овальной формы с отечным приподнятым валиком по краями и распространяющимися на область живота.

Иногда отмечаются корковые, чешуйчатые и пузырьковые образования. Их слияние образует обширное поражение схожее с географическими очертаниями. По прошествии определенного времени, очаговые зоны бледнеют и впадают, образуя влажный валик по краю очага.

3) Дермомикозы стоп имеют разные формы проявления, способные сочетаться Самая опасная форма – свамозная, так как способна длительное время протекать для больного незаметно. Характеризуется незначительной гиперемией кожного покрова, признаками шелушения и легким зудом вначале одного, затем и второго голеностопа.

Интергиозное поражение обусловлено развитием межпальцевых трещин, края которых по периферии, покрыты белым слоем отслоившихся роговых клеток эпителия. Характерно образование мокнутий, эрозийных болезненных очагов и зудящей симптоматики.

4) Дисгидратическая симптоматика микоза кожи человека проявляется групповыми небольшими пузырьковыми зонами в области стоп конечностей. Небольшие пузырьковые зоны способны объединяться в многокамерные пузырьковые очаги. После вскрытия, образуют эрозивную поверхность.

Возможно присоединение инфекции с образованием в пузырьковых полостях гнойного субстрата. Острое течение вызывает высокую температуру, мигрени, общую слабость и лимфаденит паховой зоны.

5) При микозе кожи ногтей, патологические изменения начинаются на всех конечностях с кожи валика расположенного у пластины ногтя, вовлекая в патологический процесс и сам ноготь. Пластинки ногтей покрываются белесыми полосками, истончаются и крошатся, отмечается развитие гиперкератозного процесса, при этом, пластины ногтей становятся серо-грязного оттенка.

Проявляются крупными, влажными, ярко красными эрозивными образованиями с резко выраженными границами в больших складках пахово-бедренной, меж ягодичной и подмышечной зоне, в складках под грудью и на животе. Характерно отслаивание эпидермиса по краям очагов, образование дочерних мелких отсеянных очагов, вокруг основного пятна.

Отмечаются межпальцевые эрозии, паронихии и онихии, часто и длительно рецидивирующие, сопровождающиеся зудом и жжением. Инфекционное поражение может охватывать складки в зоне ушей, пупка, ануса и крайней плоти. Развитие кератоза проявляется грязно-коричневыми бороздами на коже.

Осложнятся патология поражением слизистых оболочек, баланопоститом у мужчин и вульвовагинитом у женщин – эрозийными образованиями, ограниченными очагами поражения, белесым эпидермисом и сильным зудом.

Особенности глубоких микозов кожи

Клиника глубоких микозов проявляется деструктивными процессами в глубоколежащих тканях, поражая их грануляционными образованиями и папилломами, рыхлыми, мягкими язвами, заполненными гноем и желтоватыми зернами друзов.

Развитием бугорковых новообразований, быстро подвергающихся некрозу и изъязвлениям, слиянием с инфильтратом и развитием свищевых ходов с гнойным содержимым.

Характерно поражение тканей лица и шеи, груди и живота. Кожное инфицирование вторично. Проявляется красными папулезными высыпаниями, образованием подкожных узлов и абсцессов с локализацией на лицевой области, ягодицах и конечностях. Слияние высыпаний образует пустулезные изъязвления с гнойными корочками и крупные изъязвленные бляшки с грануляцией и рубцами в центре.

Как видим, кожные микозы проявляются самой различной симптоматикой, которая развивается не в один момент. И если на теле появились признаки отслаивания эпидермиса и зудящая симптоматика, это может свидетельствовать о развитии начальной стадии кожного микоза, что требует незамедлительного обследования и лечения.

  • На этой стадии, заболевание еще хорошо поддается терапии и не вызывает осложнений.

Лечение микозов кожи, препараты и мази

Терапевтическое лечение микозов кожи основано на комплексном подходе с применением различных медикаментозных средств. Избавиться от грибковой инфекции возможно лишь при регулярном использовании антимикотических препаратов на протяжении длительного периода.

1) Терапию начинают с санации пораженных кожных покровов 2% йодной настойкой с последующим нанесением наружных средств, обладающих противогрибковым свойством (кремы и мази) на зудящие и шелушащиеся пятна 2/день. Мази из серии – «Ифенека», «Ламизила», «Экзифина», либо «Микосептина».

При обширном поражении или при включении в грибковое поражение волосяного покрова, назначаются препараты антибиотиков, к примеру – «Гризеофульвин».

2) При инфекции острой формы, лечение начинается с купирования воспалительных процессов и подсушивания влажных пораженных участков с помощью обработки очагов растворами «Клотримазола» и «Кастеллани». После подсушивания, на кожу наносятся антибактериальные антисептики: мази «Микосептина», «Микозолона», «Эсулана», «Серно-дегтярной», либо «Салициловой».

Лечение микоза будет более эффективным, если сочетать разные препараты — это не позволит возбудителю выработать устойчивость к лекарственному средству.

3) При нагноительных очагах в зоне волос, лечение начинается с процедуры удаления корок засохшего гноя. Для чего, область поражения размягчается при помощи салфеток пропитанных мазью салицила, которые прикладываются на один, два часа.

Размякшие корки и пораженные волосы убираются, а на очищенные очаги прикладывают салфетки, пропитанные антисептиками – «Калием перманганата», «Фурацилином» или «Хлоргексидином». По окончании всех очистительных процедур, лечение продолжают антимикотическими мазями.

4) При поражении кожных участков на кистях и стопах, назначаются антимикотические средства (растворы, мази, спреи крема). Наиболее эффективны – препараты из серии «Низорала», Ламизила», «Экзифина». Средства наносят на просушенные и очищенные очаги 1раз/сутки.

Если заболевание осложнено экземоподобным проявлением, терапия начинается с назначения десенсибилизирующих и антигистаминных препаратов – «Тиосульфата натрия», «Кальция глюконата», «Тавегила», «Кларитина» или «Эдема». Следующий этап состоит из прикладывания антисептических примочек «Фукорцина» или «Метиленового синего» раствора, с последующим лечением противогрибковыми мазями.

5) Для терапии лишайных процессов применяют крема – «Низорал», «Микозон», Экзифин» и «Микозорал». При обширном поражении назначают внутренний прием препаратов «Итраконазола» или «Флуконазола».

6) При лечение кандидоза, применяется сочетательная терапия местных антисептиков и противогрибковых мазей типа «Тридерма» с индивидуально подобранными антибиотиками, гормональными препаратами и средствами системного характера в виде «Тербизила», Экзифина», «Кандидома» или «Орунгала».

Прогноз заболевания зависит от степени поражения кожного покрова и соблюдения всех предписаний и назначения врача. В общем он благоприятный, но лечение длительное, требует выдержки и терпения. Не следует прерывать его на полпути при видимом улучшении состояния, так как патология склонна к рецидивам.

Закладка Постоянная ссылка.